So geht’s: Touristenvisum für Australien beantragen

Kostenloses Visum für Australien

So geht’s: Touristenvisum für Australien beantragen

Vor einer Reise nach Australien gibt es viel zu beachten und planen. Eine der wichtigsten Dinge ist das Visum für Australien. Es kann eigentlich ganz einfach online und kostenlos beantragt werden.
Auch ich musste vor meiner 3-monatigen Reise ein Touristenvisum beantragen. Dazu noch meine drei Mitreisenden. Da niemand von uns reiseerfahrenen so richtig den Durchblick auf der offiziellen Webseite zu den „Visitor Visa Options“ der Einwanderungsbehörde hatte und einige sogar auf dem kostenpflichtigen Visum gelandet ist, habe ich hier eine ausführliche Anleitung geschrieben, mit den direkten Links zum richtigen Visum.

Du kannst auch den Visa Finder auf der offiziellen Webseite nutzen. Aber auch hier hatte der ein oder andere meiner Mitreisenden seine Schwierigkeiten zum richtigen Visum zu gelangen.
Achtung: Das normale Touristenvisum gilt für Reisende die bis zu drei Monaten in Australien bleiben und ist kostenlos!

Brauche ich ein Visum für Australien?

Generell kannst du dich vor jeder Reise auf der Webseite des Auswärtigen Amts informieren, ob du ein Visum für dein Reiseziel benötigst.
Zur Einreise nach Australien benötigst du:

  1. Einen mindestens für die Reisedauer gültigen Reisepass (empfohlen werden mindestens sechs Monate). Solltest du einen Stopover in einem asiatischen Land einlegen, kann es sein, dass du dort einen Reisepass benötigst, der noch mindestens sechs Monate gültig ist (ist meistens der Fall in Asien).
  2. Ein gültiges eVisum, das du vor deiner Reise beantragen musst. Es gibt z.B. das eVisitor (subclass 651), Visitor visa (subclass 600) oder Working Holiday visa (subclass 417).

Ein klassisches Visa on Arrival wie z.B. für Neuseeland ist aktuell nicht mehr verfügbar. Das heißt, dass du dein Visum im Vorfeld beantragen musst. In der Regel geht das ganz einfach online und ist in der einfachsten Ausführung kostenlos.

Welche Bedingungen du für die einzelnen Visas erfüllen musst, erfährst du im folgenden Abschnitt.

Zum Seitenanfang

Kostenloses Touristenvisum für 3 Monate Aufenthalt

eVisitor (subclass 651)

Für die meisten Touristen trifft diese Variante zu. Das eVisitor (subclass 651) ist ein Touristenvisum. Es gilt für drei Monate in einem zwölfmonatigen Einreisefenster (ab Beantragung hast du 12 Monate Zeit um einzureisen. Ab Einreise ist es dann drei Monate lang gültig). Dieses Visum ist kostenlos erhältlich.

Um das eVisitor Touristenvisum für Australien zu erhalten, musst du den Antrag für dein Visum vor der Einreise außerhalb Australiens stellen. Ich habe den online Antrag ausgefüllt und nach wenigen Minuten die Bewilligung meines Visums erhalten.

Das Visum wird elektronisch gespeichert und muss eigentlich nicht ausgedruckt werden. Du bekommst bei der Einreise auch keinen Aufkleber oder Stempel in den Pass. Dadurch spart man sich freie Seiten im Reisepass ein.

Wenn du mehr zum eVisitor Touristenvisum erfahren möchtest, dann schaue hier auf der Website der australischen Einwanderungsbehörde vorbei.

So beantragst du das eVisitor Visum:

  1. Webseite der australischen Einwanderungsbehörde aufrufen
  2. „Apply now“ anklicken (sieht man leider nicht auf den 1. Blick)
  3. ImmiAccount anlegen (nervig ist, dass du hier gleich 5 „geheime Fragen“ angeben musst, falls du dein Passwort vergisst)
  4. Formular ausfüllen (Name, Passnummer, Ausstellungsort, Ausstellungsdatum, Ablaufdatum, …)
  5. Formular absenden.

Keine 5 Minuten später habe ich die Email mit der Bestätigung erhalten. Achtung: Auch hier kam es bei dem ein oder anderen zu einem Mißverständnis, da der Inhalt nicht eindeutig sagt: Visa approved (wie bei ESTA für USA z.b.) sondern noch ein 4-seitiges PDF angehängt ist, auf dem reichlich Text steht. Du kannst dieses Formular zur Sicherheit ausdrucken. Ich habe es nicht gemacht. Das Visum ist elektronisch hinterlegt.

Zum Seitenanfang

Touristenvisum für Australien - Visitor Visa (subclass 600)

Wenn deine Urlaubs- und/oder Geschäftsreise länger als drei Monate dauern sollte, dann ist das Visitor Visa eine weitere Option. Dieses Visum ist für Aufenthalt bis drei, bis sechs oder bis zwölf Monate erhältlich. Die Bewerbungskosten dafür betragen aktuell zwischen 135 AUD und 1000 AUD.

Das Visitor Visum kann außerhalb und innerhalb Australiens beantragt werden. Letzteres ist dann möglich, wenn du bereits über ein gültiges Visum verfügst (z.b. das eVisitor subclass 651) und deine Aufenthaltsdauer verlängern möchtest.

Mehr detaillierte Infos zum Visitor Visa (subclass 600) findest du hier auf der Webseite der australischen Einwanderungsbehörde.

Zum Seitenanfang

Working Holiday Visa Australien (subclass 417)

Wenn du mindestens 18 und noch nicht 31 Jahre oder älter bist, dann könnte das Working Holiday Visum besonders interessant für dich sein. Dieses Visum ermöglicht dir einen Aufenthalt von bis zu zwölf Monaten und du hast auch die Erlaubnis, in Australien zu arbeiten.

Mit dem Working Holiday Visum darfst du:

  • bis zwölf Monate Aufenthalt in Australien
  • bis zu sechs Monate bei einem Arbeitgeber arbeiten
  • bis zu vier Monate studieren
  • beliebig nach Australien ein- und ausreisen

Bedingungen für das Working Holiday Visum:

  • 18 bis 30 Jahre alt
  • gültiger Reisepass aus einem am Working Holiday Programm teilnehmenden Land
  • min 5000 AUD finanzielle Reserven
  • genug Geld für Buchung eines Rückflugs oder offenes Rückflugticket
  • keine unterhaltsberechtigtes Kind als Reisebegleiter
  • kein vorheriges Working Holiday Visum

Du kannst dich auch für ein zweites Working Holiday Visum bewerben, wenn du mindestens drei Monate Arbeitszeit in bestimmten Jobs (z.B. Fruit Picking) im ländlichen Australien vorweisen kannst.

Wenn du mehr zum Working Holiday Visa (subclass 417) erfahren möchtest, dann schaue hier auf der Website der australischen Einwandungsbehörde vorbei.

Noch unsicher? Das richtige Visum für Australien finden

Wenn du weiter unsicher bist, welches Visum das richtige für dich ist, dann kannst du auf der offiziellen Website der Einreisebehörde Australiens den Visa Finder benutzen. Nach Ausfüllen einiger Fragen werden dir deine Visa-Optionen angezeigt.

Welches Visum für Australien Reise beantragen

Zum Seitenanfang

Bestätigung eures Visums

Da ich immer wieder E-Mails und Kommentare bekomme, habe ich euch meine Bestätigung herausgesucht und hier hochgeladen.

Diese kommt direkt mit der Mail die ihr bekommt, sobald ihr den Antrag ausgefüllt habt. Ich habs auch nicht kapiert und musste nochmals nachlesen.

Visum Australien Genehmigung

Ging es dir genauso wie uns? Welche Erfahrungen hast du bei dem Antrag deines Visums für Australien gemacht? Hinterlasse hier einen Kommentar! 

Weitere Tipps für eine Reise nach Australien:

Möchtest du keine Infos mehr von mir verpassen?
Folge mir auf Facebook, Twitter, Pinterest und Instagram und erhalte regelmäßig Neuigkeiten im Newsletter<.
Kennen du schon Pinterest? Folge mir und der Pinnwand für Australien!

Zum Seitenanfang

34 Kommentare

  • Hi Katrin,

    vielen Dank für die Erklärung! Ich war beim ersten Blick auf die offizielle Seite echt etwas überfordert…
    Sag mal, ich muss die Visa nicht nur für mich sondern auch noch für meinen Mann und die beiden Kinder beantragen…braucht da etwa jeder einen eigenen ImmiAccount?

    • Hallo Katrin,

      alles wunderbar erklärt. Komme aber mit dem Ausfüllen nicht weiter. Was bedeutet die Transaktionsnummer?
      Wo bekomme ich sie her. Ist ein bisschen schwer hatte nur Russisch in der Schule . Vielleicht kannst Du mir helfen. Danke
      LG Udo

  • Hallo Katrin, ja, Deine Tips sind sehr klar verständlich und schon dadurch sehr nützlich!
    Auf den offiziellen Seiten von ‚gov.au‘ klickt man sich leicht im Kreise und kommt nicht an: Für die Verwaltung eines geerbten Betriebes in West Australien bräuchte ich vermutlich das Visum 888, muß dazu aber bereits das Visum 188 besitzen. Das tue ich aber nicht. Beantragen scheint man es auch nicht zu können, weil momentan keine Visa dieser Klasse verfügbar sein sollen – wie zu lesen ist. Hmm… Etwas unklar was da zu tun ist, schließlich werden die Australier doch nicht erwarten, daß man sich in Erwartung einer vom Himmel fallenden Erbschaft „vorsorglich rechtzeitig“ ein passendes Visum besorgt ;-)
    Also, Deine Seite sollten sich die Australier zum Vorbild nehmen, dann wären alle Fragen schnell gelöst…

  • Besten Dank für die super Anleitung!
    War auch zuerst bei den kostenpflichtigen Visa gelandet…
    wir werden im Mai WA bereisen…von Broome nach Perth

    LG
    Frank

  • Liebe Katrin,
    danke für alle deine nützlichen und hilfreichen Tipps.
    Leider geht es bei mir mit dem Australien-Visum jedoch nicht so schnell wie bei dir.
    Ich habe es bereits vor mehreren Wochen beantragt … bekam auch eine Bestätigungsmail meines Antrags … und seitdem warte ich … und warte … und warte. Hoffentlich nicht mehr lange, denn im Mai will ich nach Cairns /Queensland fliegen … und möchte dort schon auch gerne aus dem Flieger rausgelassen werden ;-) .
    Ist das sehr außergewöhnlich, dass man bis kurz vor der Abreise auf die Erteilung des Visums warten muss? So langsam werde ich doch etwas nervös ….
    Viele Grüße (noch) aus dem Breisgau
    von Silvia

  • Eine grandiose Anleitung! Ich wäre beinahe auf einen Anbieter reingefallen und hätte fast 39,-€ bezahlt! Dank dir nicht!!!! Daher ein herzliches und riesiges Dankeschön!
    Eine Frage habe ich allerdings: Ich habe das Visum für meine Tochter beantragt, die gerade ein Auslandsjahr in Neuseeland macht (14 Jahre alt). Sie will mit der Gastfamilie für 10 Tage nach Australien rüber. Ich habe jetzt aber als Wohnhaft unsere Adresse aus Deutschland angegeben – so wie sie im Pass steht… war das richtig? Oder hätte ich irgendetwas anderes angeben müssen (z.B. die Adresse der Gastfamilie)?
    LG aus Köln,
    Simone

    • Hallo Simone,

      puh das weiß ich gar nicht. Bei mir waren die an meiner Heimatadresse weniger interessiert. Könnte ja sein dsas sie ne Neuseeland-Australien Reise macht. Australier wollen nur wissen wieviel Budget man hat und wo man wohnt, bzw. was man vor hat. Dann ist der Obstimport verboten und dass die Wanderschuhe „sauber“ sind. LG Katrin

  • Hallo,
    ja die Anleitung ist toll, aber mit der Genehmigung ist es nicht so easy…….habe keine Bestätigungsemail erhalten, sondern immer nur, das ich mich erfolgreich eingeloggt habe…..warte seit 2 Wochen, es steht nur “ incomplete“!!! Nicht wirklich schön, da ist der Esta Antrag einfacher.

    • Hmm aber wenn Incomplete da steht ist das Formular noch nicht vollständig ausgefüllt? Logge dich nochmal ein und schau mal nach. Wenn nicht würde ich beim Australischen Tourismusbüro in Deutschland mal anrufen und fragen.

  • Eine ganz ganz brilliante Anleitung, echt spitze! Ich hatte echt tage lang Probleme mit der Seite und konnte mich nicht zurecht finden. Dank dieser wunderbaren Anleitung habe ich es nun endlich geschafft mein Visum innerhalb einer Minute bewilligt zu bekommen. Vielen herzlichen Dank! :)

    Liebe Grüße
    Berfu

  • Liebe Katrin,
    schade das ich Deine Seite mit der tollen Erklärung nicht früher gefunden habe. Ich bin in die Falle getrappt und habe das Visum über einen Anbieter ausgefüllt und somit 39 Euro pro Person bezahlt. Die hätten wir uns sparen können. Also nicht immer das Erstbeste im Internet anklicken und loslegen, erst schlau machen.
    Viele Grüße
    Heike

  • Mega gut erklärt. Hatte vom Reiseveranstalter die kostenpflichtige Variante. Hat mir also sehr geholfen!
    Sind aber wirklich nur noch 3 Sicherheitsfragen beim Account anlegen.
    Und beim Antrag möglichst nicht automatisch übersetzen lassen, dann nimmt er einige Felder nicht an!
    Thx

  • Hallo Katrin,
    wirklich ein super nützlicher Post, danke dafür! :-)
    Ich habe noch eine Frage, vielleicht kannst Du mir ja helfen?
    Ich möchte von Anfang Januar bis Ende März nach Australien, habe aber noch keine Flüge gebucht und kann das genaue Datum auch noch nicht sagen (möchte es von den Flugpreisen abhängig machen…).

    Wenn ich das Visum jetzt beantrage, muss ich doch bestimmt auch ganz klar benennen können, von wann bis wann ich genau in Australien bin, oder?
    Aber dann wäre ich nicht mehr flexibel und müsse die Flüge für genau diesen Zeitraum buchen … oder nicht?
    Bin mir da noch unsicher und weiß gar nicht, welchen Schritt ich als erstes gehe oder ob ich beides gleichzeitig mache (Flüge buchen und Visum beantragen)?

    Freue mich über eine Antwort!

    Liebe Grüße,
    Paola

    • Hallo Paola,

      ich bin mir nicht mehr ganz sicher, aber ich meine, dass das Visum erst ab Einreise gültig ist in Australien. Auf meinem Visum (hab nen Screenshot gemacht damals) steht jedenfalls kein Datum drin.

      LG
      Katrin

  • Hallo Katrin,
    Deine Visumerklärung ist super, klingt einfach. Kann ich dieses Visum auch beantragen, wenn ich Anfang Februar nach Sydney fliege und am gleichen Tag mit einem Kreuzfahrtschiff Australien wieder verlasse. Ich las, dass man hierfür ein transitvisum,subclass 771 bräuchte mit Einreichung aller erforderlichen Reisedokumenten, die ich natürlich erst im Januar bekomme.
    Das klang sehr kompliziert. Ich bin nicht gerade internetbewandert. Dein beschriebenes Visum wäre einfacher und ich könnte es demnächst schon beantragen.
    Ich erbitte eine Antwort und bedanke mich im Voraus.
    LG Anita

    • Falls du eine Adresse eines Hotels angeben musst, such dir eine aus dem Internet. Das prüft niemand. Musst du nur bei der Einreise eben nochmals angeben. Das ist aber eigentlich alles easy.
      LG Katrin

  • Hallöchen!
    Erstmal danke, dass du mich auf diese kostenlose Beantragungsseite aufmerksam gemacht hast!
    Allerdings ist es bei mir ein bisschen komisch, ich fülle den Antrag aus bis nach dem Strafrechtskram und dann steht da: „Departmental systems indicate that you are unable to make an application for an eVisitor. Please contact the nearest Office of this department.“
    Kann aber nicht an irgendwelchen Nationalitäten liegen, bin nur Deutsche und wohne in Deutschland. Habe auch noch nie eine Straftat verübt.
    Bin nun ein bisschen am verzweifeln, was ich falsch mache… Weißt du vielleicht Rat?

    Liebe Grüße

  • Hallo zusamen,
    wollte eben mein Visum bentragen.
    Nach dem Schritt mit den Vorstrafen (also bei 65%) kommt das hier..
    Kann mir jemand helfen, woran das liegt..

    The following errors have been encountered:

    1. Departmental systems indicate that you are unable to make an application for an eVisitor. Please contact the nearest Office of this department.

    Vielen Dank!

  • Ich hab nicht gecheckt, dass mit passport number die Nummer vom Reisepass gemeint war, ich dachte das wäre die vom Perso. Dann hat es auch direkt funktioniert :D

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Katrin Lehr in Australien

Schön, dass du hier bist!

Ich bin Katrin und viel unterwegs!

Die Welt ist mein Zuhause! Ob individuelle Roadtrips, Abenteuer in der Natur oder Städtereisen.

Ich nehme dich mit auf meine Trips und gebe dir einen Einblick in meine Reisetagebücher und Fotos, die dabei entstehen. Kommst du mit?